Jour 24

Dimanche 24 juillet
Forteresse de Louisbourg : Une immersion en plein XVIIIème siècle.
Qui aurait pu croire que dans ce bout du monde livré à l'océan, se trouvait un des plus beau joyaux du Canada ? La forteresse de Louisbourg est plus qu'une attraction. C'est un monde rude et venteux où le temps s'est arrêté et où les habitants, tout comme leurs ancêtres, paraissent devoir survivre avec un sentiment d'abandon et de grande solitude... Pathétique !

Je vais encore profiter d'un réveil matinal et d'un beau soleil pour aller me promener du côté du petit port de Little Lorraine consacré à la pêche au homard... encore et toujours !

 

 

 

 

 

Après un bon petit dej au Foghorn B&B avec du yaourt, des fraises et des pannecakes aux bleuets, nous prenons la route vers la forteresse de Louisbourg car c'est ici que nous allons passer la journée.
Mais pourquoi avoir restauré un tel site touristique au fin fond de la Nouvelle-Ecosse ?

Un regard sur l'histoire s'impose :
Les Français débarquent à Louisbourg en 1713, à la fin de la guerre de la Succession d'Espagne, après avoir cédé l'Acadie et Terre-Neuve aux Britanniques aux termes du traité d'Utrecht. Il ne reste plus à la France, dans ce qui est aujourd'hui le Canada atlantique, que le Cap-Breton et l'Île-du-Prince-Édouard, appelés à l'époque l'Isle Royale et l'Isle Saint-Jean. Ces dernières servent de base de pêche aux Français, qui continuent la pêche de la morue dans les Grands Bancs, activité alors fort lucrative. C'est en 1719 que les Français entreprennent la construction à Louisbourg d'une place forte, qui ne sera vraiment terminée qu'à la veille du siège de 1745. La ville et l'établissement qui s'est développé le long du port deviennent rapidement une colonie florissante.
L'Isle Royale tire sa prospérité de la pêche de la morue. Avant d'être exporté, le poisson est salé puis séché sur des claies, sur les plages de Louisbourg et de ses alentours. La colonie devient un important centre d'activité commerciale, recevant des produits fabriqués et des matériaux divers de la France, du Québec, des Antilles et de la Nouvelle-Angleterre.
Tout laisse à penser que la place forte serait prête à soutenir le moindre assaut. Pourtant, si le port est bien protégé, il en est autrement à l'intérieur des terres où les principales défenses dominent une série de collines de faible altitude, dont certaines sont dangereusement proches des fortifications. Toutes offrent un emplacement stratégique idéal pour l'installation de batteries de siège.
Le premier assaut survient en 1745, après la déclaration de la guerre entre la France et la Grande-Bretagne. Poussés par leur ferveur religieuse et informés de la situation désespérée dans laquelle se trouve la forteresse dont les troupes, mal approvisionnées, menacent de se mutiner, des soldats de la Nouvelle-Angleterre partent à l'assaut de Louisbourg. La place forte est conquise au bout de 46 jours de siège. Au grand dam des soldats de la Nouvelle-Angleterre, la ville passe de nouveau aux mains des Français aux termes du traité d'Aix-la-Chapelle, trois ans seulement après le siège. La ville est de nouveau assiégée en 1758. Il est impossible de défendre Louisbourg sans la présence d'une marine forte pour patrouiller les eaux au-delà des défenses du port. Les forces anglaises, composées de 13 100 soldats, appuyées de 14 000 marins sur 150 navires, capturent la forteresse en sept semaines. Pour que Louisbourg ne redevienne jamais plus une ville fortifiée française, les Britanniques démolissent les remparts de la forteresse.

La reconstruction :
Le gouvernement du Canada entreprend en 1961 un vaste projet, d'une valeur de 25 millions de dollars, de reconstruction d'un quart de la ville et des fortifications originales. À l'intérieur de la zone reconstruite, soit seulement un quart de la ville initiale, on a reconstitué les bâtiments, les rues, les courettes et les jardins tels qu'ils étaient dans les années 1740, juste avant le premier siège de la place forte.
Le travail accompli à Louisbourg est le fruit d'une recherche pluridisciplinaire. Les fouilles archéologiques ont permis de mettre au jour, outre les vestiges des fortifications et des bâtiments de l'époque, des milliers d'objets façonnés. On a également copié quelque 750 000 pages de documents et 500 cartes et plans d'archives en France, en Angleterre, en Écosse, aux États-Unis et au Canada. Les témoignages de l'histoire que nous possédons nous apprennent beaucoup sur la vie à Louisbourg et servent de fondement à l'étude de la présence française en Amérique du Nord.

 

 

 

 

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Revenons à notre visite.
Le ciel de ce matin, avec ses gros nuages noirs, joue avec le soleil, ce qui donne une ambiance très particulière. C'est beauuuuuuuuuuuuuuu !

 

 

A l'entrée du site nous devons laisser la voiture au parking et embarquer à bord d'un autobus. Il n'y a pas de voiture dans la forteresse.

L'autobus nous laisse près d'une maison de pêcheurs au toit recouvert d'herbe, située à l'extérieur de la ville. La dame nous accueille de suite car nous sommes ses premiers touristes de la journée. A l'intérieur de la bâtisse, sur la table, sont exposés les principaux ingrédients alimentaires de l'époque...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A l'entrée de la forteresse la coutume veut que le soldat de garde questionne les visiteurs afin de détecter les éventuels espions anglais. Nous n'échappons pas à la règle.

 

 

 

 


Pour l'instant les rues sont presque désertes, en tout cas les touristes ne sont pas nombreux ce qui fait notre bonheur ! Le vent agite les costumes des habitants...

 


Dans le groupe de la visite guidée une acadienne me fait remarquer que « quand ce sont des bilingues, ce sont des francophones... les anglophones ne sont quasiment pas bilingues ».... Tout le contraire de la Belgique où l'on trouve beaucoup plus de néerlandophone bilingues que de francophones ! Le tour guidé est un peu longuet surtout qu'on entre nulle part. On reste juste dans les rues et ce matin c'était venteux, très venteux !!!

 

 

 

 

 

 

 

Dans le bastion on va tirer des coups de canon !

 

 

 

 

Poste de garde :

 

 

 

 

 

 

En présence de Monsieur le gouverneur !

 

 

 

 

Dans le bastion, les appartements du gouverneur sont luxueux...

 

 

 

 

 

 

 

 

... et les chambres des soldats, nettement moins luxueuses !

 

 

 

 


On entre dans les maisons et les personnages interprètent des personnages ayant réellement existé et vécu à Louisbourg. Ils vous racontent l'histoire des lieux, montre des objets, tout comme au village acadien de Caraquet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monsieur l'architecte dans sa maison

 


Nous prenons le repas dans une auberge où une charmante jeune fille nous sert une cuisine d'époque (beaucoup de légumes) dans des assiettes en etain.

 

 


Le trombadour pousse la chansonnette...une chanson sur St Malo qui se termine par « ..Vive le roi de France ...et merde pour le roi d'Angleterre qui nous a déclaré la guerre »...Oh, mais il est parfaitement bilingue!...Normal, « je suis de Cheticamp ».. Encore un fier musicien acadien !! Très sympa tout ça !

 

 

Dans un bâtiment éloigné se trouve les maquettes et archives du site.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

le magasin général

 

 

 


Cette forteresse de Louisbourg est un superbe endroit qui vaut bien qu'on lui consacre la journée. Il y a vraiment beaucoup de personnages en costumes d'époque réalisés entièrement à la main.
C'est encore un endroit où l'on remonte le temps et l'on se retrouve face à des " tableaux du XVIIème ".
Ici plus qu'ailleurs, on a ce sentiment indescriptible de solitude et de survie dans un monde hostile que pouvait connaître les courageux colons et les malheureux soldats qui s'étaient installés ici.
Les figurants sont tous bilingues.. enfin sont sensés l'être, histoire de rappeler qu'au XIIIème siècle, LOUISBOURG etait bel et bien une ville française !


Après avoir quitté la forteresse de Louisbourg et cette sensation de ce trouver au bout du monde, sans doute un peu comme les colons qui débarquaient ici au XVIIIème siècle, nous amorçons notre "remontée de la nouvelle Ecosse.
Sur notre route, le B&B CANAL HOUSE à ST PETER'S sera notre étape pour la nuit.
Le gîte a été récemment rénové par un jeune couple. Nous sommes accueillis par le patron, un jeune allemand fort sympathique. Les chambres sont petites mais "nickel chrome" et tout confort.

 


Nous dinons au LAKE BRAS D'OR INN, un restaurant indiqué par notre hôte.
Le chef est français et les plats sont un peu plus cher qu'ailleurs mais valent leur prix.
Cela fait 3 soirs de suite que je commande des coquilles St Jacques (enfin plutot des pétoncles car je trouve les coquillles St Jacques de chez nous beaucoup plus gouteuses) dans l'espoir d'en trouver de mieux cuisinée. Avant hier elles étaient juste poêlées mais fades. Hier soir il y avait une bonne petite sauce un peu crémeuse. Ce soir elles étaient flambées au brandy (genre de cognac) c'était relevé avec des tomates, un bon petit risotto... quelques légumes grillés...Parfait.!

 

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